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중국/베이징

원조를 찾아라! 북경의 북경오리!? 베이징카오야(베이징덕)



원조를 찾아라! 북경의 북경오리!?
베이징카오야(베이징덕)





북경의
전통요리인 베이징덕은 워낙 널리 알려진 요리!



중국음식은 사람의 입맛에 따라 호불호가 좀 갈리는 편이지만
그 중에서도 베이징덕 만큼은 남녀노소 누구나 무난하게 입에 맞는 요리가 아닐까?

베이징의 명물로 더욱 이름난 '베이징덕'은
특수하게 키워진 오리의 살과 껍질사이에 대롱을 꽂아 바람을 불어넣은 뒤
달콤한 소스를 발라 갈고리에 걸어 장작불에 3-4시간 훈제한 요리!

북경에 왔으니 '베이징덕'을 먹어봐야지!







북경오리로 유명한 '전취덕'은 프랜차이로 여기저기 있으니
이번엔 가본 적 없는 곳을 향해, 가이드분의 추천을 믿고 가보았다!

 

 






입구부터
북경오리 베이징덕을 썰고 있는 모습!

주문하면 직접 이렇게 옆으로 가져와서 썰어서 담아주기도 하는데,
이건 입구에서 하는 퍼포먼스인듯!







정말 현지에서 인기있는 맛집인걸까?
손님은 모두 중국인! 우리같은 외국인 여행자는 없는 듯 했다.
어쩐지 분위기에 압도되어 비교적 조용했던 2층으로 .. (^^)







미리 세팅해놓은 밥과 반찬들.







 


밥과
볶은 소고기, 공보계정은 아주 무난하면서도 한국사람들 입맛에 맞는 편이다.
사진 속 우측 하단의 화려한 콩 ... 처럼 보이는 요리는 그닥 손이 안갔지만;




 



다소 기름진 중국요리는 자스민차와 함께 마시면 좋다. :)








북경오리를 맛있게 먹기 위해서는 바로 요것,
오이와 잘게 썬 대파를 함께 먹으면
오리의 잡내를 업앨 수 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있다!






 


그리고 요것이 베이징덕 특유의 마법의 소스. :)
살짝 달콤하면서 감칠맛을 더해주는 베이징덕의 소스이다.
'야장'이라고 불린다.



 



이런 납작한 밀전병에 대파, 소스, 오이, 오리고기를 함께 싸먹는 것이다.







요리사가 커다란 카트를 끌거와 눈 앞에서 베이징덕을 저미기 시작했다!
베이징덕은 속살보다 바삭하게 구워진 껍질을 먹는 것인듯,
포를 뜨듯 얇게 발라낸 껍질만 남겨놓고 속살은 가지고 돌아가는 요리사 ...

과연 남은 고기는 어떻게 처리하는 것일지, 궁금해진다. :)





 


드디어 화덕에 구운 베이징덕이 고운 자태를 드러냈다!
베이징덕의 생명은 바로 이 갈색빛으로 구워진 껍질!
오리를 잡을 때 부터 껍질이 손상되지 않도록 신경쓰다고 하는데 ...







밀전병에 요렇게 조렇게 싸서 냠냠냠 :)
정말 맛있었던 베이징덕!!





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